(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2005)
Cet article présente une succincte discussion à propos de la vibrante,coda syllabique, dans le dialecte des pêcheurs de Florianópolis,S.C. Un /R/, liquide dorsal, s’est introduit, dans le XIXémesiècle dansla région de colonisation des Açores et il a eu une évolution parallèleà celle de la liquide coronale apicale introduite précédemment parle portugais continental et celui des Iles. Aujourd’hui, la codavibrante se montre très fréquemment comme une fricative dorsale.Ce travail délimite deux processus locaux: l’enchaînement et lagémination. Il faut, alors, revoir la syllabe métrique, les échelles desonorité, les propriétés phonémiques qui impliquent la resyllabationde /R/. La phonologie multilinéaire en co-articulation avec lesprincipes fondamentaux de la phonétique accoustique permettentd’expliquer ces phénomènes dialectaux.