(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 1997)
Este trabalho examina a posição do Inglês como língua internacional em termos de forças políticas e econômicas que contribuíram para a posição dominante do inglês na arena mundial. O trabalho examina a acusação de que o ensino de inglês como segunda língua ou língua estrangeira contribui para o imperialismo lingüístico e cultural e desafia o pressuposto de que os falantes nativos de inglês são necessariamente os melhores professores. Recomenda- se aos profissionais de língua inglesa a adoção de uma filosofia de relativismo pragmático na sua avaliação das necessidades do aprendiz de forma a evitar tendências etnocêntricas em seus currículos.