(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 1996)
Este trabalho procura pleitear que a Teoria dos Atos de Fala, tal qual ela foi reformulada pelo filósofo norte-americano J. R. Searle, tem uma dimensão fortemente ideológico-política. Essa constatação em si não deveria despertar nenhum espanto, não fosse o fato de que os filósofos ’analíticos’, contrariamente aos assim chamados ’Continentais’, costumam insistir em que suas posições filosóficas estão acima de qualquer ideologia. A argumentação desenvolvida neste trabalho se baseia numa leitura crítica de um tratado político (pouco conhecido entre nós) da autoria de Searle, intitulado de The Campus War, a fim de mostrar que, em última análise, a ideologia que sustenta a obra é a mesma que se depreende das demais obras do filósofo.