El punto y coma y los dos puntos: estudio de las ediciones de la Ortografía de La Real Academía Española de 1741, 1844 y 2010 / The semicolon and the colon: historiographical study of the editions of the Orthography of the Royal Spanish Academy of 1741, 1844 and 2010 (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumen: El objetivo de este trabajo es ofrecer un repaso historiográfico por la evolución de dos signos ortográficos que suelen suscitar bastantes dudas de uso: el punto y coma y los dos puntos. En particular, se someten a análisis tres obras sobre ortografía publicadas por la Real Academia Española en 1741, 1844 y 2010. Como conclusión destaca que el único uso que la edición de 1741 incorporaba para el punto y coma ha permanecido hasta la actualidad; en cambio, en los dos puntos se observa divergencia entre el empleo que describía la edición de 1741 frente a las publicaciones de 1844 y 2010.Palabras clave: ortografía; punto y coma; dos puntos; Real Academia Española.Abstract: The aim of this paper is to provide an historiographical review about the evolution of two orthographic signs that often lead to doubts about their use: the semicolon and the colon. In particular, three works about orthography published by the Royal Spanish Academy in 1741, 1844 and 2010 are submitted to analysis. In conclusion, this paper emphasizes that the only use the 1741 edition mentioned regarding the semicolon has remained until the present. In contrast, the colon shows divergence between its employment described in the 1741 edition and the 1844 and 2010 publications.Keywords: orthography; semicolon; colon; Royal Spanish Academy.