Coordenação e paralelismo / Coordination and parallelism (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Este artigo apresenta uma revisão de bibliografia sobre o processo de coordenação e sobre as restrições implicadas no encadeamento de determinadas categorias sintáticas. Tais restrições evitam a construção de sequências coordenadas não paralelas. Com o objetivo de chegar a um princípio de paralelismo que seja eficiente para a identificação de estruturas malformadas, o artigo discute os conceitos de coordenação de alguns autores canônicos, como Chomsky (1957), Schachter (1977), Garcia (1986), Radford (1988) e Osborne (2006). A análise de casos extraídos de textos produzidos para disciplinas de língua portuguesa por graduandos dos semestres iniciais e/ou finais de cursos de bacharelado e de licenciatura corrobora o Princípio de Paralelismo – Reformulado (PPR), proposto neste estudo.Palavras-chave: coordenação de estruturas; ausência de paralelismo; Princípio de Paralelismo – Reformulado.Abstract: This paper presents a review of the literature on coordination and on the constraints involved in coordinating certain syntactic categories. Such constraints prevent the construction of non-parallel coordinate sequences. In order to elaborate a principle of parallelism that is efficient for the identification of ill-formed structures, this paper discusses the coordination concepts of some canonical authors, such as Chomsky (1957), Schachter (1977), Garcia (1986), Radford (1988) and Osborne (2006). The analysis of cases extracted from texts produced for Portuguese language subjects by undergraduates of the initial and / or final semesters of baccalaureate and undergraduate courses corroborates the Principle of Parallelism – Reformulated (PPR), proposed in this study.Keywords: coordination of structures; absence of parallelism; Principle of Parallelism – Reformulated.