Pesquisa longitudinal: a evolução do uso lexical de uma criança dos 5 aos 22 meses de vida em um diário parental / Longitudinal Research: lexical use evolution of a child from 5 to 22 months of age as documented in a parental diary (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Este trabalho apresenta as primeiras indicações empíricas de pesquisa feita com corpus infantil longitudinal realizado com um informante brasileiro (G.), que mora em Couto de Magalhães, uma pequena cidade do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais. Os registros em áudio começaram a ser feitos no 5o mês de vida do informante e estenderam-se por 18 meses em sessões mensais regulares de 30 minutos cada. Trata-se de uma forma de diário parental que, através da metodologia de corpus com contagem de itens feita através de software, buscou obter dados referentes à sua evolução do uso lexical e observar como se deram as variações no número de ocorrências das formas pré-lexicais, a saber: os balbucios, as pré-palavras e as proto-palavras, e no número de ocorrências das primeiras pré-palavras, proto-palavras, palavras e expressões holofrásicas. O material oral coletado foi transcrito de acordo com o padrão internacional CHAT. Durante o período estudado, foram consideradas 833 ocorrências produzidas pelo informante. Observou-se que houve queda proporcional do valor do número de pré-palavras e de proto-palavras, e aumento do valor proporcional do número de palavras e expressões holofrásicas. Os dados obtidos foram organizados, tabelados e comparados de acordo com o percentual de suas ocorrências. A eles, foi proposta uma interpretação interacionista dialógica.Palavras-chave: aquisição da língua materna; diário parental; registro oral; categorias lexicais e pré-lexicais.Abstract: This paper presents the first empirical results of a longitudinal corpus survey conducted with a child informant (G.) who lives in Couto Magalhães, a small city in the state of Minas Gerais, Brazil. The audio recordings started in the 5th month of the informant’s life and continued for 18 months in regular monthly sessions of 30 minutes each. Using corpus methodology, we sought to obtain data regarding the child’s variation in the number of occurrences of pre-lexical forms – babbling, pre-words and proto-words – as well as his lexical evolution through the observation of pre-words, proto-words and holophrastic expressions. The collected corpus was transcribed according to the CHAT international standard. Considering the 833 occurrences collected in our research, we observed that, during the investigated period, the proportional values of occurrence of pre-words and proto-words decreased, whereas the number of words increased. A dialogical interactionist interpretation was proposed to account for the data variation found.Keywords: mother tongue acquisition; oral registration; lexical and pre-lexical categories.