A obviação em complementação sentencial no português brasileiro e sua relação com predicados não-epistêmicos (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: Este artigo investiga padrões de referencialidade em complementação sentencial no português, italiano e grego moderno, especialmente o fenômeno conhecido como obviação ou referência disjunta. Trata-se de uma restrição atestada nas línguas e se caracteriza pelo fato de o sujeito da oração subordinada ser obrigatoriamente disjunto em referência ao sujeito da oração matriz. Tradicionalmente, assume-se que a obviação é uma propriedade de complementação subjuntiva ou um fenômeno resultante, juntamente com o controle, da competição entre formas finitas / não finitas. No entanto, os dados das línguas analisadas não condizem com essas hipóteses. Assumindo a teoria de seleção semântica e a versão minimalista de subcategorização (cf. ADGER, 2004), propõe-se que a obviação, exibida em complementação sentencial, é uma restrição semântica exigida por três tipos de predicados: os causativos, os volitivos e os perceptivos físicos, que serão tomados como predicados capazes de impor restrições semânticas aos seus complementos.Palavras-chave: referência disjunta; predicado matriz; interface sintaxesemântica; línguas românicas/línguas da área balcânica.Abstract: This paper investigates patterns of referentiality in sentential complementation in Portuguese, Italian and Modern Greek, especially the phenomenon known as obviation or disjoint reference. This is a constraint attested in languages, and it is characterized by the fact that the subject of the subordinate clause must be disjoint in reference to the subject of the matrix sentence. Traditionally, obviation has been assumed to be a property of subjunctive complementation, or a phenomenon arising along with the control from the competition between finite/non-finite forms. However, the data are not consistent with these hypotheses. Based on the theory of semantic selection and a minimalist version of subcategorization (cf. ADGER, 2004), this thesis proposes that obviation, in sentential complementation, is a semantic constraint required by three types of predicates, the causative, volitional and physical perceptive predicates, which will be taken as predicates able to impose semantic constraints on their complements.Keywords: disjoint reference; main predicate; syntax-semantics interface; Romance and Balkan languages.