Desenvolvimento e validação do instrumento de compreensão de expressões idiomáticas (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: As expressões idiomáticas são um tipo recorrente de linguagem figurada, fundamental para o entendimento de diferentes tipos de discurso. Este artigo o objetivo de apresentar o processo de desenvolvimento e de validação de um instrumento de compreensão de expressões idiomáticas. O trabalho foi desenvolvido pela perspectiva teórica da Linguística Cognitiva e estruturado conforme as seguintes etapas, consagradas em Psicometria: procedimentos teóricos, experimentais e analíticos. Foram consideradas as seguintes dimensões das expressões idiomáticas utilizadas nos itens: familiaridade, estrutura sintática, complexidade semântica e composicionalidade. A primeira foi verificada por meio de um teste psicolinguístico, e as outras foram controladas. O estudo resultou em uma nova ferramenta de avaliação da compreensão de linguagem figurada, que poderá ser utilizada com indivíduos de diferentes faixas etárias, de populações clínicas e não clínicas.Palavras-chave: expressões idiomáticas; linguagem figurada; desenvolvimento de teste psicolinguístico; validação de teste psicolinguístico.Abstract: Idioms are a recurring type of figurative language, fundamental to the understanding of different discourse types. This article aims to present the development and validation process of an idiom comprehension test. The study was conducted considering the Cognitive Linguistics approach and was organized according to three well stablished steps in Psychometrics: theoretical, experimental and analytical procedures. The following dimensions of idioms were considered: familiarity, syntactic structure, semantic complexity and compositionality. The first was verified by a psycholinguistic test and the others were controlled. The study resulted in a new assessment tool of figurative  language comprehension, which can be used with individuals from different age groups, in clinical and non-clinical populations.Keywords: idioms; figurative language; psycholinguistics’ development test; psycholinguistics validation test.