Primeiras considerações sobre medidas aerodinâmicas da consoante nasal palatal do português brasileiro (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este estudo tem por objetivo investigar a consoante nasal palatal do português brasileiro (PB), focalizando a análise acústica e as medidas aerodinâmicas obtidas a partir do piezo-elétrico. Os dados aqui discutidos referem-se à produção de três falantes naturais de Florianópolis (Santa Catarina). O piezo-elétrico, equipamento que capta as vibrações do ar nas cavidades nasais, possibilita a observação das configurações das curvas de fluxo aéreo nasal (FAN). Neste artigo, inicialmente, observase o comportamento acústico dos dados para identificação da gradiência mostrada pela consoante nasal palatal. Os resultados, por meio de análise acústica, indicam a ocorrência de uma gradiência fônica identificada nas produções que vão da consoante nasal palatal até a vogal nasalizada. Os resultados aerodinâmicos indicam distintas configurações de curvas de FAN para essas produções. Observa-se que a nasalidade mostrou-se antecipatória, com a curva de FAN iniciando antes da consoante nasal palatal; e, ao mesmo tempo, progressiva, com expansão da curva de FAN após a consoante nasal. A antecipação da curva de FAN pode ocorrer de modo variado: (1) sincronizado com o início da vogal precedente (antecipação total) ou (2) logo depois do início da vogal precedente (antecipação parcial). Pode-se dizer que as medidas aerodinâmicas, associadas à análise acústica, são importantes para a busca por maior entendimento da nasalidade no PB.Palavras-chave: nasalidade; português brasileiro; consoante nasal palatal; medidas aerodinâmicas.Abstract: This study aims to investigate the palatal nasal consonant of Brazilian Portuguese (BP), focusing on acoustic analysis and aerodynamic measurements collected with a piezoelectric sensor. The data discussed here were produced by three native speakers of BP from the city of Florianópolis (Santa Catarina). The piezoelectric sensor is a device that measures air vibrations in the nasal cavities and allows the observation of configurations for nasal air flow (NAF) curves. In this paper, the acoustic behavior of the data was initially observed to identify the gradience shown by the nasal palatal consonant. The results, through acoustic analysis, indicate the occurrence of phonic gradience identified in the productions ranging from the nasal palatal consonant to the nasalized vowel. The aerodynamic results indicate distinct NAF curve configurations for these productions. Nasality proved to be anticipatory, with the NAF curve starting before the palatal nasal consonant, while also carryover, with an increase of the NAF curve after the nasal consonant. The anticipation of the NAF curve may occur in various ways: (1) synchronized with the beginning of the previous vowel (total anticipatory) or (2) immediately after the start of the preceding vowel (partial anticipatory). It can be said that aerodynamic measures, combined with the acoustic analysis, are crucial to a greater understanding of nasality in BP.Keywords: nasality; Brazilian Portuguese; palatal nasal consonant; aerodynamic measures.