Um estudo do ethos em discursos do ex-presidente Lula (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este artigo tem por objetivo investigar, pela análise de discursos não oficiais do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a hipótese de que haja, no corpus em questão, a predominância de um ethos popular para a sua figura. Para tanto, este estudo apoiou-se na Semiolinguística do Discurso como corrente teórica e buscou identificar traços relacionados ao ethos do líder político nos discursos analisados. O método para obtenção dos resultados obedeceu, primeiramente, à seleção qualitativa de dados. Em seguida, essas informações foram agrupadas quantitativamente de acordo com a frequência dos fenômenos encontrados. Dessa forma, foi possível concluir que o ethos de Lula se mostrou, essencialmente, popular, criado a partir de uma imagem de chefe oriundo do povo, de cenografias voltadas para o auditório de cada discurso, de argumentações baseadas em apelos emocionais e de metáforas elaboradas a partir de traços presentes na cultura brasileira. Palavras-chave: semiolinguística do discurso; ethos; discurso político; Lula.Abstract: This article aims to analyze – through the analysis of unofficial speeches of former Brazilian President Luiz Inácio Lula da Silva – the hypothesis of a popular ethos for his figure. Therefore, this study relied on the Discourse Semiolinguistics as theoretical basis and sought to identify features related to the ethos of the political leader in the analyzed discourses. For this purpose, firstly the method for obtaining the results was based on qualitative data selection. Then, this information was grouped quantitatively according to the frequency of the phenomena found. Thus, we concluded that the popular Lula’s ethos was built essentially from a chief image coming from the people, sets built depending on the audience of each speech, the arguments based on emotional appeals and metaphors elaborated from traits present in Brazilian culture.Keywords: Discourse Semiolinguistics; Ethos; Political Discourse; President Lula.