La figure du “jeune des banlieues” en France: Genèse, mutations et déterritorialisation (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Résumé: La “question urbaine” hante depuis très longtemps l’imaginaire collectif français et elle s’est condensée depuis près d’un siècle sur la figure du jeune déviant urbain. Cet article s’attache à mettre en évidence la genèse puis les transformations de ce personnage stéréotypique ainsi que la construction et les déplacements de grandes configurations actantielles qu’il contribue à structurer. Il souligne l’importante mutation intervenue depuis une trentaine d’années avec son ethnicisation. Puis, plus récemment, avec l’apparition de la figure du djihadiste qui est sujette à une forme de déterritorialisation, la menace liée à cette population juvénile pouvant désormais siéger dans des micro-espaces résidentiels des grandes agglomérations ou dans des bourgades provinciales. Faut-il conclure à une dilution de la “question des banlieues” en France? L’auteur reste interrogatif devant le surgissement de moments discursifs comme la récente “affaire Benzema”, relative à la non-sélection en équipe de France de football d’un joueur-vedette d’origine maghrébine.  Mots-clés: marginalité urbaine; imaginaire urbain; stéréotypisation; médias; cinéma.Abstract: The “urban issue” haunted for a long time the French collective imagination and has condensed for nearly a century on the stereotypical figure of the young urban deviant. The article attempts to highlight the origins and transformations of this stereotypical character as well as the construction and displacement of large actantial configurations that it helps to structure. It stresses the important transformation that has taken place over thirty years with his ethnicization. Then, more recently, with the appearance of the character of the jihadist — who is subject to a form of deterritorialization — the threat related to this young population may henceforth sit in residential micro areas of large cities or in provincial towns. Must we conclude that there is a dilution of the “question of the suburbs” in France? The author remains questioning when faced with the emergence of discursive moments such as the recent “Benzema affair”, when a star football player of North African origin was not selected for the France team.Keywords: Urban Marginality; Urban Imaginary; Stereotyping; Media; Movies.