La poétique et les études du langage : vers l’inconnu (Revista de Estudos da Linguagem, 2015)
Résumé: La poétique proposée par Henri Meschonnic se construit à partir  de l’épistémologie dans le domaine des études du langage, notamment à  partir de la linguistique de Ferdinand de Saussure et d’Émile Benveniste.  La notion de système chez F. de Saussure et la discussion sur la notion  de rythme, la subjectivité dans le langage, la sémantique sans sémiotique  chez É. Benveniste donnent les bases sur lesquelles se développe cette  théorie. Sans omettre l’historicité de la poétique, ce travail propose de  débattre des questions qu’elle peut poser aux études du langage actuelles,  surtout celles relatives au domaine de la linguistique de l’énonciation et du  discours. C’est le discours qui prime pour la poétique, ce qui amène à un  rapprochement entre les études du langage et les études de la littérature, donc à une modification du point de vue et de l’objet d’étude. Réfléchir à  ce changement de point de vue et aux nouveaux objets que nous pouvons  y trouver c’est ce que nous nous proposons de faire.Mots-clés: Poétique; Études du langage; Linguistique de l’énonciation.Abstract: Henri Meschonnic’s poetics is built considering the  epistemology from language studies, especially from the Linguistics  of Ferdinand de Saussure and Émile Benveniste. The notion of system  established by Saussure and the discussions about rhythm, subjectivity in  language, the semantic without semiotic, proposed by Benveniste are the  basis to this theory. Regarding this historicity, this paper discusses some  questions which can be addressed to the Linguistics of Enunciation and  of Discourse. The study of discourse is primary to poetics. Therefore it  approaches language and literature studies, thus changing the point of view and the object of study. We propose, in this article, to discuss this  change of point of view and these new objects of study which can arise  from this change.Keywords: Poetics; Languages studies; Linguistics of enunciation.