Uma investigação funcional da conjunção 'aunque' em dados do espanhol falado peninsular (Revista de Estudos da Linguagem, 2015)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo fazer uma descrição dos elementos que caracterizam as orações concessivas introduzidas pela conjunção aunque em dados do espanhol peninsular falado. Partindo da estrutura em camadas da frase proposta por Hengeveld (1988, 1989) e Dik (1989), dentro de uma perspectiva funcionalista da linguagem, e da adaptação desse modelo feita por Crevels (1998, 2000a, 2000b), especificamente para as orações concessivas, verificamos que a conjunção aunque pode atuar em diferentes camadas e ainda introduzir estruturas que só podem ser descritas fora dos limites da frase.Palavras-chave: Orações concessivas; Conjunção aunque; Gramática Funcional; Espanhol falado.Abstract: This paper aims at describing the elements that characterize the concessive clauses introduced by “aunque” in spoken Iberian Spanish. The analysis was based on the layered structure of the clause proposed by Hengeveld (1988, 1989) and Dik (1989), from a functional perspective of language, and on the adaptation of this model for concessive clauses (CREVELS, 1998, 2000a, 2000b). Results showed that the conjunction “aunque” may function in different layers, introducing structures that can only be described beyond the limits of the clause.Keywords: Concessive clauses; Conjunction aunque; Functional Grammar; Spoken Iberian Spanish.