As condições de emergência da função reformulativa do conector quando em reportagens (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
Partindo de pesquisas anteriores que descreveram o conector quandocomo marca de reformulação, busco, no presente trabalho, umaexplicação para esse uso atípico do conector em sequências textuaisde reportagens. Para isso, proponho o esboço de uma abordagem queleve em conta as várias informações implicadas na emergência dasfunções dos conectores de modo geral e, como quadro metodológico,utilizo o Modelo de Análise Modular do Discurso. Ao fim dopercurso de análise, foi possível constatar que a emergência da funçãoreformulativa do quando resulta da combinação de informações dediversos módulos e formas de organização do discurso e que o usodo quando como marca de reformulação tem papel importante naforma de organização estratégica, porque está ligado à gestão dasrelações de faces, territórios e lugares.