Sobreasseverações: manobras discursivas em notícias on-line (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
Neste trabalho, analisamos notícias on-line baseadas em relatos defala. Essas notícias mostram-se ricas em sobreasseverações, conceitoque, de acordo com Maingueneau (2008), implica o destaque feitopelo próprio locutor do texto-fonte. Não raro, no funcionamentomidiático, o lugar de sobreasseverador é imputado a um locutorque não efetuou aquele destaque no texto-fonte. Com o objetivode identificar casos em que uma sobreasseveração é atribuída, àrevelia, a um locutor, e categorizar as manobras discursivas visíveisnas sobreasseverações, analisamos a forma como são relatados doisdebates político-televisivos em sete veículos on-line. Nossos resultadosindicam a existência de dois tipos de manobras discursivas propiciadaspela construção da notícia on-line: o primeiro se evidencia em umprocesso de síntese; o segundo implica diversos graus de alteraçãona (re)produção de sentidos que recenografam os debates políticotelevisivos.