Conjunções adverbiais no português (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
Com base em pressupostos da Gramática Cognitiva (LANGACKER,1987) e da Teoria da Gramaticalização (HOPPER; TRAUGOTT,1993; LEHMANN, 1995), este trabalho tem como objeto de descrição a classe das conjunções adverbiais no português. O objetivo é rever o pensamento tradicional de que as conjunções adverbiais (i) são desprovidas de conteúdo lexical e (ii) pertencem a uma classe fechada. Ao contrário, discute-se que as conjunções adverbiais representam uma classe bastante diversificada no que diz respeito a sua tipologia estrutural e determinação categorial. São reconhecidos três polos de lexicalidade / gramaticalidade, dependendo do grau de concretude do significado manifestado pela conjunção. Os dados analisados foram coletados no.