A construção da imagem do escravo em ações de liberdade na comarca do Rio das Mortes no século XIX (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
Este trabalho se insere no quadro teórico da Análise do Discurso e objetiva analisar o papel das unidades lexicais na construção da imagem do escravo em ações de liberdade e de manutenção de liberdade do século XIX na Comarca do Rio das Mortes. Analisamos dois processos: Anna Crioula (1838) e Ritta Guilhermina de Jesus(1863). Nessas análises, observamos o papel da formação discursiva escravocrata na construção da imagem do negro e as possibilidades de novos sentidos quando essa formação discursiva é posta em relação com seu exterior.