Podcasts: características nas produções de professores em formação continuada (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
A globalização proporcionou uma extensa variedade de ferramentas tecnológicas que podem ser parte do processo de ensino / aprendizagem de uma língua estrangeira, entre elas, a mídia em foco neste trabalho, os podcasts. Pesquisas recentes têm celebrado essa mídia como um excelente recurso para professores com o objetivo supracitado (MEDEIROS, 2006; SOUZA; MARTINS,2007; UCHOA, 2010). Neste trabalho, que faz parte de um projeto maior intitulado “O uso de podcasts na educação continuada de professores de línguainglesa”, apresentamos a análise dos podcasts produzidos por professores em formação continuada durante um curso projetado para dar suporte aos professores com algumas ferramentas tecnológicas digitais emergentes. Em primeiro lugar, apresentamos nosso referencial teórico-metodológico, baseado principalmente no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD). Em seguida, trazemos a discussão dos resultados, que aponta que o ensino com base em gêneros textuais proposto pelo ISD alcançou seu objetivo, o de preparar os professores para que possam utilizar a ferramenta podcast com propriedade e destreza. Os resultados também apontam que alguns dos professores ainda precisam melhorar suas habilidades de produção oral para trabalhar com mídias e gêneros textuais orais. Além disso, chegamos à conclusão de que o uso de tecnologias emergentes ainda precisa vencer algumas barreiras.