A ocorrência de metáforas é previsível? (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Um dos grandes obstáculos à disseminação da pesquisa sobre ouso de metáforas em corpora tem sido a grande demanda de tempoexigida na identificação das ocorrências metafóricas. Esta pesquisatenta verificar se é possível prever a frequência das metáforas comacuidade, diminuindo ou eliminando a identificação manual. Paratanto, foi usado um corpus já anotado manualmente por inteiro, oVUAMC (Vrije Universiteit Amsterdam Metaphor Corpus), e, a partirdele, foram construídos modelos matemáticos por meio de Análisede Regressão. Esses modelos geraram previsões da frequência demetáforas em cada texto do corpus, que foram contrastadas com asfrequências obtidas pela análise manual. Os resultados mostramque os valores estimados são de boa qualidade, com correlação emtorno de 80% e média de 14% de discrepância. Os resultadossugerem, portanto, que a previsão das frequências de metáforaspor meio de Análise de Regressão é uma alternativa viável e deveser contemplada nos estudos de metáfora com corpus.