A Morfologia Distribuída no Brasil: duas décadas de existência (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Este artigo é um conjunto de quatro testemunhos de pesquisadoresbrasleiros que se apaixonaram pela Morfologia Distribuída desdea publicação do artigo inaugural de autoria de Morris Halle eAlec Marantz, “Distributed morphology and the pieces ofinflection”, em 1993. Essa teoria propõe uma nova arquitetura degramática que tem muito em comum com a sintaxe e pouco a vercom a morfologia tradicional – por exemplo, o antigo léxico édecomposto em três diferentes listas. Cada um dos contribuidoresfoi convidado a responder as seguintes questões: (i) Qual foi acaracterística da Morfologia Distribuída que levou você a gostarmais dessa versão da gramática gerativa?; (ii) Qual foi o primeirotema que você mesma/mesmo explorou com base nessa teoria?;(iii) Por que razão esse modelo parece a você mais vantajoso doque o modelo gerativo tradicional de morfologia?; (iv) Que outrostemas você incentivou e vem incentivando alunos seus a explorar, e que interfaces do modelo ganham foco em cada caso?; (v) Emque novas questões você tem vontade de trabalhar a curto prazo?