A semiótica no Brasil e na América do Sul: rumos, papéis e desvios (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Neste artigo, procuramos apontar os papéis da semiótica discursivafrancesa e os rumos que ela tomou na América do Sul, masprincipalmente no Brasil, em que teve e continua a terdesenvolvimentos significativos. Trataremos principalmente dasemiótica no Brasil, mas procuraremos, sempre que for de nossoalcance, estabelecer diálogos com os estudos semióticos na Américado Sul, em especial na Venezuela, no Peru, no Chile e na Argentina,com que temos mais contatos.Organizamos o artigo em três partes: a primeira, com algumasconsiderações muito gerais sobre a recepção da teoria semióticado discurso em alguns países da América do Sul; a segunda, sobrea manutenção dos rumos na teoria e na metodologia e sobre oalargamento das finalidades e dos objetos de análise nesses centrosde pesquisa semiótica; e a terceira, sobre o papel dos estudossemióticos e sobre os diálogos que a semiótica mantém com outrasdisciplinas, nos países mencionados.Apontamos, dessa forma, os diálogos com outros estudos dalinguagem que mais caracterizam a semiótica no Brasil e na Américado Sul, e os objetos novos de que se ocupa, sempre procurandocontribuir para o conhecimento da cultura e da sociedade de cada país. Os estudos semióticos desenvolvidos na América do Sulcaracterizam-se: pela formação em semiótica que tem dado aosestudantes de diferentes áreas; pela institucionalização da semióticadiscursiva como disciplina universitária; pela busca dedesenvolvimentos teóricos e metodológicos, que possam daralgumas respostas aos desafios de uma sociedade multilíngue epluricultural, ou seja, de uma sociedade da “mistura”, de umasociedade mestiça; pela contribuição teórica que tem podido darà comunidade semiótica internacional; pelo exame dos discursossociais e culturais do Brasil e da América do Sul; e pelascontribuições inegáveis que a semiótica discursiva trouxe aosestudos da linguagem, no Brasil e na América do Sul.