Tópicos contrastivos com sintagmas cardinais complexos (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
Este artigo discute uma diferença de significado entre as expressõesaparentemente sinônimas no mínimo n (máximo n) e mais de n-1(menos de n+1). Proponho uma explicação semântico-pragmáticabaseada em princípios gerais que regulam o uso de perguntas erespostas durante o fluxo de uma conversa e na proposta de Buring(1997, 2003) de que expressões linguísticas possuem, além deum valor semântico ordinário, um valor de foco e um valor detópico. A ideia central é que no mínimo e no máximo trazem doléxico um acento de tópico, o que determina um valor de tópiconão trivial e faz com que seu uso esteja sujeito a condições que ouso de mais de e menos de não estão.