Fronteira entre análise de discurso e semântica histórica da enunciação: abordagens teóricas (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
Este artigo traz para o espaço científico um enunciado do espaçoinformal: “Análise de Discurso (AD) e Semântica Histórica daEnunciação (SHE) não parecem ser a mesma coisa?”. Muito alémde apenas uma asseveração ingênua e desavisada, podemosvislumbrar nesse enunciado um quadro de pesquisadoresagenciados por essa incógnita que orienta para uma prática depesquisa caótica, em que o uso indevido e invertido de aparatoteórico de uma teoria no interior da outra acaba por produzirefeitos de miscelânea científica. Desvelamos uma práticainvoluntária de “trapacear com a ciência” ao unificar dois camposteóricos, tornando, por isso, este artigo digno de atenção. Para taldeterminamos como objeto alguns dispositivos de análise presentesna AD e na SHE com o propósito de traçar um paralelo entre elese identificar possíveis proximidades e distanciamentos.