Etnolinguística e etno-história Tupí: desfragmentando o olhar (Revista de Estudos da Linguagem, 2010)
O desenvolvimento dos estudos comparativos no âmbito do TroncoTupí, conforme definido por Rodrigues (1955, 1958a, 1958b, 1964),utilizando o método histórico-comparativo, propiciou um maiorconhecimento das relações entre as línguas que o compõem, permitindo reconstruir o sistema de sons do Proto-Tupí, assim comoavançar na reconstrução do léxico e de parte da gramática dessaprotolíngua. Este trabalho visa reunir as informações atuais dapesquisa histórico-comparativa disponíveis, de forma a empreenderuma caracterização da protolíngua e fazer emergir a realidadelinguística pré-histórica, com o objetivo de apreender parte da históriacultural Tupí, buscando conciliar a narrativa histórica baseada naslínguas indígenas com as significativas contribuições da arqueologia,da etno-história e da etnologia.