Vowel Acoustics in Pirahã (Revista de Estudos da Linguagem, 2010)
Os resultados de uma investigação preliminar acerca das propriedadesacústicas das vogais da lingual Pirahã são apresentados. Por meio derepresentações gráficas e escores numéricos, as características do espaçovocálico da lingua são expressas em termos das dimensões padrão deF1, F2, F1-F0 e F2-F1 assim como em termos de medidas centrais devalores transformados para a escala Bark. Padrões de diferenças sexuaissão avaliados tanto para as distribuições de valores de formantes quantopara os dados relativos ao pitch intrínseco das vogais. Neste ultimoconjunto de dados, um resultado não esperado é apresentado e discutido.