Análise do gênero contrato social sob a perspectiva da língüística de corpus e textual-interativa (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar o gênero contrato social. Para realizar a investigação ora proposta, extraímos os dados de um corpus de estudo constituído de contratos sociais traduzidos no modo juramentado para o português e para o inglês, bem como dois corpora comparáveis formados por contratos sociais originalmente escritos em inglês e em português. A partir da análise e segmentação dos documentos, propusemos uma estruturação tópica, da qual constarão os itens mínimos necessários para a elaboração de um contrato social. No que tange aos itens investigados, pudemos notar que são marcados por certas regularidades no uso de determinadas unidades fraseológicas que, por conseguinte, favoreceram a caracterização do gênero em questão.