O papel desempenhado pelo tipo de tarefa e pela ortografia na produção de consoantes em final de palavra (Revista de Estudos da Linguagem, 2007)
O presente trabalho investiga os efeitos das variáveis tipo de tarefa eortografia na produção de consoantes em final de palavra da línguainglesa por brasileiros. Dez participantes, alunos de um curso deinglês, completaram três tarefas: (1) leitura de uma lista de sentenças;(2) leitura de um diálogo e (3) respostas a perguntas. As três tarefasforam gravadas e os itens contendo consoantes em final de palavraforam transcritos para verificar se os participantes utilizam uma vogalepentética para produzir as consoantes em final de palavra do inglês(exemplo: fog, pronunciado como [ f@ agi]). Também foram comparadaspalavras cuja última letra é uma consoante (mad) e palavras grafadascom um –e (não pronunciado) seguindo a consoante (made), com ointuito de verificar se a ortografia influencia a pronúncia dasconsoantes em final de palavra. Os resultados indicam que tanto otipo de tarefa quanto a ortografia afetam a pronúncia das consoantesinvestigadas.