Evidências neuropsicológicas da existiência de um nódulo de aspecto (Revista de Estudos da Linguagem, 2007)
Assumindo que todas as línguas naturais compartilham das mesmascategorias funcionais, mostrando assim um alto grau de uniformidade,este trabalho apresenta algumas evidências neuropsicológicas quedizem respeito à dissociação entre a expressão lingüística de tempoe a expressão lingüística de aspecto, em indivíduos com patologiada linguagem – afasia de Broca. Essas evidências nos permitemdefender a hipótese de que a camada flexional seria formada de pelomenos duas subcamadas, sendo uma dessas a camada que projetaindependentemente os traços de aspecto. Essa hipótese vem aoencontro da proposta de Pollock (1989) de que a camada flexionalseria constituída de dois nódulos e da proposta de Chomsky (1995)de que somente os traços semanticamente interpretáveis nas interfaceslingüísticas projetariam uma categoria funcional.