Relativas livres: uma proposta para o português (Revista de Estudos da Linguagem, 2006)
O propósito deste artigo é avaliar a questão das construções sintáticas conhecidas como relativas livres e demonstrar que a derivação desse tipo de sentença compreende uma operação de fusão de núcleos funcionais, envolvendo o C0 da relativa e o D0 selecionado pelo predicador da matriz. Entende-se que o CP de relativas livres seja marcado com um traço de relativização [Rel], que exige uma relação direta entre C e D, e que a fusão sintática da qual se fala aqui tem um reflexo na forma morfológica da palavra-Qu que compõe esse tipo de sentença. Implementa-se ainda uma distinção estrutural entre relativas livres e as chamadas interrogativas indiretas em português,construções que costumam ser confundidas por uma aparente similaridade em termos estruturais.