Observações sobre a entoação das sentenças SV em português brasileiro (Revista de Estudos da Linguagem, 2006)
Nosso objetivo principal neste trabalho é discutir o padrão entoacional de sentenças SV quando usadas nos chamados contextos neutros – istoé, sentenças que não contêm foco em nenhum de seus constituintes. A hipótese a ser verificada aqui é se é possível identificar dois padrões entoacionais diferentes nas sentenças SV e, em caso afirmativo, se a diferença nos contornos de pitch está relacionada com classes verbais (inergativos e inacusativos) e/ou tipos de DPs (definidos e indefinidos).A questão é relevante porque sentenças SV devem ser capazes de veicular estruturas informacionais diferentes em línguas que não admitem inversão livre do sujeito e o português brasileiro não é mais uma línguade inversão livre do sujeito. Mais ambicioso, então, é perguntar se é possível relacionar estes dois diferentes padrões entoacionais em senteças SV com diferenças interpretativas.