The production of English initial /s/ clusters by Portuguese and Spanish EFL speakers (Revista de Estudos da Linguagem, 2004)
Este estudo revisa, verifica e explica os diferentes resultados obtidos por Carlisle (1991, 1992, 1997) e Rebello (1997) sobre a produção de encontros consonantais iniciais /sC(C)/ em inglês por falantes de português e espanhol, complementando os resultados obtidos em pesquisas anteriores na área de interfonologia, já que o mesmo corpus foi usado para comparar a produção de falantes das duas línguas nativas. Os resultados revelam que a adição de uma vogal(epêntese) aos encontros consonantais iniciais é a estratégia mais utilizada para se lidar com as dificuldades relativas às estruturas silábicas mais difíceis, o que pode ser resultado da relação entre a interferência da língua materna e os universais lingüísticos. Os resultados fornecem informações relevantes ao ensino da pronúncia do inglês no Brasil e nos demais países sul-americanos.