O morfo-sintático e a construção da escrita (Revista de Estudos da Linguagem, 1996)
Cet article a pour but de créer le débat sur la question de l'interférence de la morpho-syntaxe comme une composante de la compétence linguistique, cette demiere, elle-même, médiatrice, à côté d'autres aptitudes, dans le processus de la construction de la connaissance du systeme d'écriture. Dn parallele s'établit , tout d'abord, entre la façon de voir la compétence phonologique et la compétence morpho syntaxique, la premiere ayant clairs ses points de reperes, et l'autre étant plongée dans une espece de brouillard théorique, aux lignes fioues, incertaines, obscures. La relation entre l'écriture et l'oralité - dont f'opposition est esquissée par la suitejoue un rôle important dans la discussion.