Analyse Acoustique de la Question en Portugais (Revista de Estudos da Linguagem, 1995)
A questão total é descrita, em estudos acústicos recentes (Hochgreb, 1983: Moraes, 1984), como sendo caracterizada por um movimento melódico ascendente final, seguido normalmente de uma queda. Os dados acústicos de 8 locutores, estudantes da FALE-UFMG, nascidos em Belo Horizonte, mostram uma ocorrência significativa de um movimento melódico descendente final, o que é, normalmente descrito como característica da asserção. A análise acústica dos intervalos de freqüência fundamental (Fo) nas sílabas tônicas, assim como o intervalo de Fo entre a tônica final e a átona que a precede imediatamente, mostram que o correlato acústico da questão total parece ser o intervalo positivo de Fo entre átona-tônica final.