(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: realizar a construção e a validação de conteúdo e aparente de uma escala de Avaliação de Enfermagem para o paciente na sala de recuperação pós-anestésica. Método: estudo metodológico, com etapas de definição do conceito a ser mensurado, formulação dos itens do instrumento, desenvolvimento de instruções para os respondentes e teste de validade aparente e de conteúdo realizado entre os meses de dezembro de 2020 e março de 2021. Inicialmente, a escala foi dividida em três domínios, com dados sociodemográficos e clínicos, procedimento anestésico-cirúrgico e 10 parâmetros a serem avaliados: temperatura corpórea, frequência cardíaca, respiração, pressão arterial sistólica, saturação periférica de oxigênio, consciência, mobilidade, dor, náusea e vômito e ferida operatória. Cada um dos parâmetros tem o escore mínimo de um (1) e máximo de quatro (4); assim, o escore total pode variar de 10 a 40 pontos. A validação foi realizada com 10 juízes doutores e com experiência na área de Enfermagem Perioperatória. A análise foi realizada por meio dos Índices de Validade de Conteúdo, com questionário contendo cinco possíveis respostas (discordo totalmente; discordo; não discordo e não concordo; concordo; concordo totalmente), além sugestões de forma descritiva. Resultados: após validação dos juízes, a escala permaneceu com o terceiro domínio, com os 10 parâmetros a serem avaliados. A validação obteve a média global de 89%, e nenhum dos parâmetros avaliados apresentou Índice de Validade de Conteúdo inferior a 80%. Conclusão: a escala proposta é um instrumento confiável e válido para avaliação do paciente na Sala de Recuperação Pós-Anestésica.