(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: relatar a experiência da utilização das tecnologias body painting e body projection como ferramentas facilitadoras do processo ensino aprendizagem na perspectiva de docentes de Enfermagem durante o ensino do exame físico cardiovascular. Método: relato de experiência de estratégia facilitadora aplicada ao processo de ensino-aprendizagem do exame físico cardiovascular durante o curso de graduação em Enfermagem de uma universidade privada de São Paulo Brasil. Resultados: participaram da experiência 40 estudantes, dois professores, um artista plástico e dois modelos que receberam a pintura corporal. O uso das referidas tecnologias suscitou reflexões sobre a possibilidade de utilizá-las como ferramentas para o ensino de forma lúdica e eficaz, otimizando o contexto acadêmico formal. Conclusão: as ferramentas body painting e body projection, de acordo com a percepção dos docentes, facilitam o processo de ensino-aprendizagem do exame físico cardiovascular, uma vez que aproximam a teoria da prática e permitem, aos estudantes, associações visuais que superam as tradicionais barreiras de ensino-aprendizagem.