(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar o tempo de jejum e tipo de dieta prescrita para reintrodução alimentar no pós-operatório de diferentes especialidades cirúrgicas. Método: estudo quantitativo, retrospectivo, documental e descritivo dos prontuários de pacientes cirúrgicos, com amostra randomizada e estratificada de 464 pacientes, realizado em hospital universitário público de grande porte no Paraná. Realizou-se análise estatística descritiva, apresentando medidas de tendência central e seus intervalos de confiança. Resultados: a média de jejum pós-operatório foi de 9:54h (DP: 6:89), variando de 8 a 30 horas. As clínicas que apresentaram maior tempo de jejum foram cirurgia cardíaca, cirurgia torácica e neurocirurgia, com médias de 18:25h, 14:45h e 12:22h, respectivamente. Quanto à prescrição de dieta no pós-operatório imediato, 51,3% dos pacientes receberam dieta geral, 15,3% dieta leve e 11,9% mantiveram jejum nas primeiras 24 horas após o procedimento cirúrgico. Conclusão: o tempo de jejum encontrado nessa instituição excede as atuais recomendações de protocolos nacionais e internacionais, o que implica aumento de desconfortos para o paciente cirúrgico, como sede, fome e estresse, além da insatisfação com o serviço prestado pela equipe de saúde.