(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: realizar a adaptação cultural e a equivalência semântica do Incivility in Nursing Education – Revised Survey para a cultura brasileira. Método: pesquisa metodológica realizada em uma escola paulista de enfermagem e que contou com as seguintes etapas: tradução, síntese das traduções, retrotradução, análise por comitê de especialistas, teste na população-alvo e apresentação da versão final à autora. A avaliação semântica para o idioma português do Brasil com a população-alvo seguiu o método DISABKIDS®. Resultados: obteve-se uma versão traduzida com poucas divergências da versão original. A equivalência semântica apontou poucos itens de dificuldade, e as sugestões dos 21 estudantes de enfermagem que participaram dessa etapa foram essenciais para ajustes em três itens. A versão brasileira é composta por 24 itens referentes a comportamentos de estudantes e outros 24 a comportamentos de professores, representando os níveis alto e baixo de incivilidade. A versão final também conta com questões de múltipla escolha e questões descritivas para caracterizar o fenômeno na instituição e propor alternativas de enfrentá-lo. Esta versão apresenta grande similaridade à versão original e foi aprovada pela autora original. Conclusão: a adaptação à cultura brasileira e a equivalência semântica foram concluídas satisfatoriamente, resultando numa versão com condições de ser submetida à análise de propriedades psicométricas e contribuir para identificação e manejo do fenômeno incivilidade nas instituições brasileiras de ensino de Enfermagem.