(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
OBJETIVO: estimar la prevalencia de la violencia intrafamiliar y su asociación con el bullying en adolescentes de una escuela pública de Salvador, Bahía, Brasil. MATERIALES Y MÉTODO: estudio transversal. La recogida de datos se realizó con 239 estudiantes por medio de un formulario estándar. Los datos se procesaron en el Stata, versión 12. RESULTADOS: se encontró asociación entre la experiencia de la violencia intrafamiliar (psicológica y general) y el alto riesgo de bullying directo (RP = 1.89 y IC95%: 1.11-3.21; RP = 2,76 y el IC 95%: 1.57-4.85), relacional (RP = 2.59 y IC95%: 1.49-4.49; RP = 2.89 y IC95%: 1,64-5.09) y victimización (RP = 2.02 y IC 95%: 1.19-3.43; RP = 3.10 y IC95%: 1,71-5.64). CONCLUSIÓN: la asociación entre la violencia intrafamiliar y el bullying indica la necesidad de estrategias de prevención, especialmente de articulación entre los campos de salud y educación.