(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
A alta prevalência de cirurgia cesárea é um problema de saúde pública por associar-se ao aumento da morbimortalidade materna e neonatal, principalmente quando realizada sem justificativa clínica. O presente estudo objetivou avaliar o motivo da realização da cesárea segundo os relatos da puérpera e o registro das informações no prontuário. Trata-se de estudo de coorte de base hospitalar desenvolvido com dados da pesquisa "Nascer em Belo Horizonte: inquérito sobre parto e nascimento". Comparou-se o motivo de realização da cesárea segundo relato das mães e registros em prontuários em relação à intercorrência clínica ou obstétrica durante a gestação ou parto, trabalho de parto e forma de pagamento do parto. Do total de 1.088 puérperas avaliadas, 465 tiveram a cesárea como via de nascimento e foram incluídas neste estudo. Observou-se diferença estatisticamente significativa entre os motivos da realização da cesárea relatados pela puérpera e os registrados em prontuário, o que ressalta a necessidade de rever a formação profissional e o modelo de atenção, além da necessidade de qualificação do processo de trabalho e das práticas assistenciais e do fortalecimento da autonomia das mulheres para escolhas informadas.