(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a acurácia de um conjunto de características definidoras do diagnóstico de enfermagem confusão aguda em usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Método: estudo de acurácia diagnóstica realizado em um CAPS II com 37 usuários. Para a coleta dos dados, utilizou-se roteiro para caracterização sociodemográfica, índice de qualidade de sono de Pittsburg (ISQI) e ConfusionAssessment Method (CAM). A análise ocorreu por estatísticas descritivas, testes de associação estatística e medidas de sensibilidade e especificidade das características definidoras, cujo ponto de corte foi de 80,0%. Resultados: os participantes apresentaram, em média, 40,16 anos de idade (±11,46) e 7,21 anos de estudo (±3,82). A maioria é do sexo masculino, protestante, solteiro, com renda familiar de até um salário mínimo. O diagnóstico de enfermagem confusão aguda esteve presente em 45,9% dos participantes. A característica definidora mais sensível para a confusão aguda foi alteração na função cognitiva. Alucinações, percepções errôneas, alteração na função cognitiva e alteração no nível de consciência foram as características com elevada especificidade. Alteração na função cognitiva foi o único indicador que apresentou elevada sensibilidade e especificidade. Conclusão: alteração na função cognitiva mostrou-se como o indicador clínico mais acurado para a inferência do diagnóstico de enfermagem confusão aguda em usuários atendidos no CAPS.