(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a saúde social do ambiente organizacional de um setor de manutenção utilizando como indicador a percepção de apoio social dos trabalhadores e as possíveis influências das características sociodemográficas. M´´etodo: estudo quantitativo transversal, com 72 funcionários da manutenção de universidade pública do interior paulista. Foram utilizados questionário de dados sociodemográficos e Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho (EPSST). A análise dos dados foi realizada utilizando-se estatística descritiva, testes de associação e análise de regressão logística. Resultado: o apoio emocional no trabalho foi o menos percebido entre os trabalhadores e não foi identificado fator algum associado a ele. Os fatores sociodemográficos sexo e função foram associados às dimensões informacional e instrumental. Número de filhos foi associado apenas à dimensão informacional. Os indivíduos com mais anos de estudo referiram menos percepção do apoio informacional. Conclusão: salienta-se a importância de um diagnóstico de saúde social bem estabelecido nos ambientes organizacionais. E nesse sentido o enfermeiro tem papel crucial devido às suas competências para o desenvolvimento de atividades de prevenção e promoção à saúde do trabalhador que poderão influenciar diretamente na percepção de apoio social.