(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
Objetivo: o atendimento de vítimas de desastres estabelece o desafio, para as instituições hospitalares, do preparo para atender ao aumento da demanda, ao mesmo tempo em que os serviços essenciais precisam continuar em funcionamento. Foi realizada pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso com o objetivo de identificar e descrever os impactos e legados do atendimento às vítimas do incêndio na Boate Kiss para a gestão de recursos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Método: a coleta de dados foi desenvolvida em entrevistas e consulta a documentos. Participaram 17 profissionais envolvidos no gerenciamento do atendimento. Resultados e discussão: os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo do tipo temático. Foram identificados impactos na gestão dos recursos humanos, com recrutamento, capacitações e treinamentos; na gestão de recursos materiais com o aumento de insumos e materiais não padronizados; na gestão de recursos físicos com o provimento de leitos e espaço para acolhimento dos familiares. Entre os legados, um Plano Institucional de Apoio a Catástrofes Externas foi desenvolvido: Conclusão: os resultados confirmam as evidências de que a aprendizagem sobre a gestão de risco acontece a partir de eventos vivenciados pelas instituições de saúde, cujo legado reflete-se na qualificação do planejamento e do atendimento em situação de desastres. Os impactos e legados identificados constituem subsídios para a qualificação do atendimento hospitalar em desastres.