(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
A classificação de risco em serviços de urgência tem a finalidade de priorizar o atendimento, considerando a gravidade do quadro clínico do paciente. No entanto, há dificuldades em relação ao desenvolvimento dessa atividade pelo enfermeiro. O objetivo do estudo é avaliar a opinião dos enfermeiros sobre a classificação de risco em serviços de urgência. Trata-se de estudo exploratório, quantitativo, com utilização da técnica Delphi. Foram realizadas três rodadas de opinião por meio de questionário disponibilizado em plataforma eletrônica. As alternativas de resposta foram apresentadas de acordo com escala Likert e foi considerado consenso quando o percentual das alternativas de respostas apresentasse frequência igual ou superior a 70%. Para a amostra foram selecionados enfermeiros com experiência profissional e/ou pesquisadores da área. Na primeira rodada participaram 130 enfermeiros, 89 na segunda e 65 na terceira. Os enfermeiros indicaram que a classificação de risco organiza o fluxo de pacientes e diminui o tempo de espera, daqueles em estado grave, por atendimento. Para isso, utilizam o conhecimento clínico, experiência profissional e capacidade de gerenciar conflitos. Os enfermeiros discordaram que a classificação de risco proporciona o acolhimento e privacidade do paciente, assim como sobre a existência de capacitação periódica para o exercício dessa atividade. Concluiu-se que os enfermeiros fortalecem sua prática assistencial na classificação de risco dos pacientes, no entanto, é necessária a elaboração de estratégias para superar as dificuldades estruturais.