(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
O diagnóstico de câncer desencadeia uma série de experiências estressantes e cheias de sofrimentos para a criança e sua família, pois envolve tratamento prolongado e doloroso. Nessa perspectiva, morar numa casa de apoio torna-se uma opção para garantir e facilitar o acesso de crianças ao tratamento curativo e paliativo, quando suas famílias não residem próximas do hospital. Desse modo, objetivou-se com este estudo compreender a vivência de crianças com câncer sob assistência paliativa em uma casa de apoio, à luz da teoria do cuidado humano. Trata-se de estudo de campo de natureza qualitativa do qual participaram 11 crianças elegidas por critério de suficiência e as quais se encontravam acolhidas no Núcleo de Apoio à Criança com Câncer. Para a coleta de dados utilizou-se uma adaptação da técnica do desenho-história, cujos depoimentos foram gravados e posteriormente transcritos. A análise se deu por meio da técnica de análise de conteúdo e à luz da teoria do cuidado humano. A partir dessa emergiram duas categorias. Concluiu-se, a partir desses resultados, que o brincar, o carinho, a atenção e o diálogo, bem como um ambiente acolhedor, tornam-se ferramentas fundamentais no enfrentamento da doença pela criança, auxiliado-a durante toda a sua vivência na casa de apoio.