(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: determinar a prevalência de sintomas de depressão e verificar associação com fatores sociodemográficos em idosos cadastrados em uma Estratégia de Saúde da Família do município de Cajazeiras, PB. Métodos: pesquisa de campo do tipo descritiva com abordagem quantitativa em amostra de 153 idosos. A coleta de dados deu-se a partir de entrevistas domiciliares utilizando questionário sociodemográfico e aplicação da Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage com 15 itens (EDG-15). Para avaliar as associações entre sintomas de depressão e as variáveis sociodemográficas utilizou-se o modelo estatístico Regressão de Poisson, em que foram calculadas razões de prevalências brutas e ajustadas com intervalo de confiança de 95%. Resultados: identificou-se prevalência de depressão em 28,1% dos idosos. Quando feita análise multivariada de regressão, as variáveis significativas para maior prevalência de sintomas de depressão foram pessoas do sexo feminino, divorciadas, sem religião e com doença crônica. Conclusão: estratégias voltadas para a identificação de sintomas de depressão e dos fatores associados são necessárias na atenção à saúde do idoso e podem ajudar os profissionais de saúde, principalmente em nível de atenção primária, a compreenderem a realidade desses indivíduos, diagnosticar precocemente e intervir de forma adequada na prevenção ou tratamento da depressão.