(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
El objetivo de este estudio fue analizar los conocimientos, las experiencias y creencias en la esfera sexual de alumnos con diferentes perfiles socioeconómicos de 1º y 2º año del secundario. Investigación transversal, descriptiva y analítica con muestreo por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado a 258 alumnos de Belo Horizonte - MG, de escuelas clasificadas como A, B2 y C1, según el criterio de clasificación económica. Los resultados mostraron que, en relación a la iniciación sexual y otros conocimientos, el nivel socioeconómico era relevante en la diferencia entre los alumnos de las tres escuelas. Esta diferencia no era significativa en términos de orientación sexual dada por los padres. Los alumnos de la escuela A demostraron mayor dominio de contenidos aunque también quedó evidente el desconocimiento de ciertos temas esenciales para una práctica menos vulnerable, independientemente de las condiciones socioeconómicas y nivel de educación del responsable de la familia. Las limitaciones en los conocimientos asociados a los mitos y creencias identificados en las tres escuelas influyen en la vulnerabilidad para las enfermedades de transmisión sexual, el embarazo en la adolescencia y en las consecuencias relacionadas con el género y la violencia sexual. Los resultados indican que es imprescindible buscar alternativas de investigación y de intervención que permitan ampliar las discusiones sobre la sexualidad con los adolescentes. Estas discusiones deben incluir distintos enfoques tales como género, generación, violencia en las relaciones íntimas, derechos sexuales y reproductivos y acceso a los servicios de salud para que los adolescentes se vean como protagonistas en su forma de ser y de vivir su sexualidad.