(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivos: o diagnóstico e prognóstico da paralisia cerebral desperta sentimentos intensos na família, pelo fato de esta ter que lidar com uma criança especial, o que torna esse enfrentamento um período delicado e difícil. O presente trabalho se propôs a compreender as representações de mães e pais sobre o filho com paralisia cerebral. Materiais e Métodos: trata-se de pesquisa qualitativa fundamentada na abordagem processual da teoria das representações sociais. Foram utilizadas: a técnica do desenho-estória com tema; o grupo focal; e a entrevista semiestruturada, com 19 participantes. Resultados: os dados foram processados pela técnica da análise de conteúdo temática e análise do grafismo dos desenhos, com posterior triangulação dos dados. Emergiram as categorias imagem da criança especial; aprendizado e práticas de mães e pais; função identitária do reconhecimento do grupo de pertença. Conclusão: mães e pais do grupo social pesquisado materializam suas representações sobre os filhos com paralisia cerebral no cuidado prestado eles, nos diferentes modos de comunicação da família com a criança, o que se torna um facilitador para que mães e pais possam tanto apreender e atender às necessidades de sua criança. Foi possível perceber as manifestações de cuidado, de aprendizado nas redes de apoio que se formam, de pertencimento ao grupo social estudado.