(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el conocimiento del paciente sobre su estado de salud y la atención hospitalaria durante su internación. Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal realizado en dos unidades de internación de un hospital escuela del estado de Paraná, Brasil. Los datos fueron recogidos entre junio y agosto en una muestra probabilística (n = 165) de los pacientes elegibles, a partir de un formulario específico previamente evaluado y probado para comprobar el conocimiento de los pacientes sobre su problema de salud y sobre la atención hospitalaria, así como de otros documentos. Después de tabular los datos se efectuó el análisis estadístico descriptivo en medidas de proporción. La mayoría de los usuarios conocía su diagnóstico médico (73,94%); el tratamiento propuesto (82,42%); y sabía qué pruebas le harían (87,84%). Por otro lado, no conocía el resultado de las pruebas (70,91%); la medicación utilizada (80,14%), ni su indicación y riesgos (51.52%). El médico fue el profesional más reconocido (40%) como proveedor de información durante la hospitalización. Se concluyó que el paciente tiene poco conocimiento sobre el sistema hospitalario que se limita únicamente a los aspectos más básicos de su problema de salud, lo que corrobora su pasividad en la atención y, posiblemente, reduce su participación en los cuidados.