(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Estudo quantitativo, transversal e descritivo desenvolvido com 23 trabalhadores de enfermagem com o objetivo de identificar as estratégias de coping utilizadas por trabalhadores de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva neonatal. Os dados foram coletados em setembro e outubro de 2012 por meio de formulário para caracterização sociodemográfica/funcional e Inventário de Estratégias de Coping. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 06163312.8.0000.5346. Após análise dos resultados verificou-se que os fatores do inventário mais utilizados pelos trabalhadores foram autocontrole, reavaliação positiva e suporte social. Essas estratégias, centradas tanto na emoção quanto no problema, são consideradas ativas, pois conduzem para a tomada de decisão na resolução da situação estressora. Concluiu-se que identificar as estratégias de coping utilizadas pelos trabalhadores de enfermagem de terapia intensiva pode possibilitar o conhecimento de como as situações estressoras são enfrentadas e favorecer o planejamento de ações de educação permanente, para sensibilizar e instrumentalizar os trabalhadores para o uso efetivo do coping.