(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
O estudo teve como objetivo conhecer como pessoas idosas com o vírus da imunodeficiência humana (HIV) se infectaram, descobriram o diagnóstico e passaram a conviver com o HIV. Pesquisa qualitativa exploratório-descritiva realizada entre novembro e dezembro de 2012 entrevistou nove pessoas idosas soropositivas atendidas em uma unidade de referência de um hospital universitário do sul do Brasil. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, resultando em seis categorias: (des)conhecimento sobre o HIV/AIDS antes do contágio; infecção pelo HIV; descoberta do diagnóstico; reação da pessoa idosa diante do diagnóstico; soropositividade e o cotidiano da pessoa idosa; vida sexual e prevenção após a descoberta da infecção por HIV. Pode-se concluir que as pessoas idosas possuíam conhecimento restrito em relação ao HIV antes de descobrirem que eram soropositivas, demonstrando a importância da realização de ações educativas com vistas à prevenção.